网站首页学院概况师资队伍学科专业教学科研党团工作院务公开学生工作招生就业资料下载
1121016星期二 12:02pm   贵州工程应用技术学院生态工程学院欢迎您!
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教研教改>>正文
新年新气象 课程思政在路上
2021-01-12 14:22     (阅读:)

生态工程学院全员学习高校思政建设工作视频会议精神

2021年1月8日上午,省教育厅办公室召开的贵州省普通本科高校思政建设工作视频会议,学院领导及专业负责人在西区综合楼1202进行了集中观看了和学习。

2016年全国思想政治工作会议中,习近平总书记强调把思想教育工作贯穿教育教学的全过程,从而开启了中国高等教育课程思政改革的步伐。2020年教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,纲要指出高校要深化教育教学改革,充分发掘各类各人思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实高校思政课程指导纲要。贵州省教育厅全面推进《普通本科高校课程思政建设的实施办法试行》,扎实推进高校思政课程建设,提高高校人才培养质量,贵州省教育厅决定召开此次贵州省普通本科高校思政建设工作会议。

整个视频会议分为三个部分,首先是上海中医药大学张智强教授的题为“高校课程思政建设的实施路径——《高等学校课程思政建设指导纲要》解读”的讲座,讲座以纲要的重点部分内容为主线进行解读,其次结合例子讲述了高校教师在进行专业课程教育的同时,应当结合学科专业的特点将思政教育贯穿其中,形成相互支撑的课程体系,从而使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。其次由上海大学教务部顾晓英教授做题为“全面推进课程思政建设 提升立德树人成效”的讲座,顾教授从以下三个方面为大家进行分享,一是我们做了什么?从“一模式三系列”到领航校;二是我们为什么这么做?学习课程思政相关文件精神;我们怎么做的?“十个有”的建设举措。最后西安电子科技大学夏永林教授做题为“专业课教师课程思政之惑破解策略”的讲座,从“专业课教师对课程思政认识的误区分析”,“课程思政提出的背景与着力解决的问题”,“破解专业课教师“课程思政之惑”策略”三个方面讲解了思政课程应该如何更好的与专业课相结合。

此次视频会议专家多、水平高、针对性强,对高校老师如何做课程思政提供了大量的建议,生态工程学院的老师们则通过网络进行了本次视频学习,对课程思政这把“盐”内容与施加方式有了更深的感悟,为我院全面推开课程思政工作奠定了基础。


打印本页    收藏本页
关闭窗口

 

 

 
 
 

 

Copyright © 2014

贵州工程应用技术学院生态工程学院