网站首页学院概况师资队伍学科专业教学科研党团工作院务公开学生工作招生就业资料下载
1121016星期二 12:02pm   贵州工程应用技术学院生态工程学院欢迎您!
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
生态大讲堂
2019-07-01 15:20     (阅读:)


--西南大学专家专题讲座

为进一步开阔学院师生学术视野,拓展学科前沿知识,学院邀请西南大学陈玉成教授、张进忠教授、赵秀兰教授、申鸿副教授于2019年6月29日上午9点在青年讲习所举行了“生态大讲堂——西南大学专家专题讲座”,讲座由生态工程学院院长冯图主持。



       
四位专家分别以设施农业土壤污染物的快速灵敏检测技术研究、三峡库区城市污泥土地利用、三峡库区消落带土壤好氧汞甲基化细菌生物学特性研究、农业面源污染含义及其防治方略为主题为全院师生做了精彩的学术讲座。

张进忠教授以自己丰富的教学经验,从两大方面讲述了设施农业土壤污染物的快速灵敏检测技术研究。张进忠教授结合自己的研究经历提出:做研究应该要注重学科之间的交叉,才能碰撞出火花,激发创新潜能,为科学研究输送新鲜血液。



        
赵秀兰教授对三峡库区城市污泥土地利用与环境风险做了科学研究与分析,其团队通过对重庆市城市污泥土地利用与环境风险开展实地调查,进行盆栽实验、田间实验,对于污泥的利用取得良好的效果。



        
申鸿副教授用幽默风趣的语言向师生对三峡库区消落带土壤好氧汞甲基化细菌的生物学特性做了学术报告,他围绕库区消落带土壤微生物区系是否具有特殊性,是否存在汞甲基化能力细菌,不同养分压对细菌汞甲基化能力是否有影响,影响细菌汞甲基化的生物学机制是什么,这四个问题展开讨论,特别提到如何利用最新就成果开展资源的研究,认为交叉学科永远是科学创新的源泉,就如何成为自然科学工作者而言。最后,申教授还对同学们的日常学习、生活及科研提出了有针对性的建议。



陈玉成教授对农业面源污染的含义及其防治方略进行了解析,向师生普及了农业面源污染的相关知识。他提出对农业面源污染防治管理很大程度上需要政府部门的管理,同时技术管理也必不可少,提出把“三废”变“三料”形成“三益”,“三节”促“三净”的工程管理措施。



     
  四位专家在讲座后还分别与师生进行了互动交流环节,广大师生受益匪浅。最后,冯院长代表全体师生对四位专家的精彩演讲表示感谢,讲座在12:00顺利结束。


打印本页    收藏本页
关闭窗口

 

 

 
 
 

 

Copyright © 2014

贵州工程应用技术学院生态工程学院