网站首页学院概况师资队伍学科专业教学科研党团工作院务公开学生工作招生就业资料下载
1121016星期二 12:02pm   贵州工程应用技术学院生态工程学院欢迎您!
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
理论结合实际 开启绿色之旅——2018级环境生态工程本科班参观贵州华电毕节热电厂
2019-05-21 11:00     (阅读:)

 

为了更好的把理论知识和实践相结合,2019520日,在“中国华电度度关爱公众开放日来临之际,我院18级环境生态工程班全体成员参观了贵州华电毕节热电厂区,开启绿色之旅。

毕节热电工程师给师生们讲解了安全注意事项,参观时需正确戴上安全帽,辫子、长发必须盘在安全帽内;需要听从指引,行走在安全通道内;禁止触碰生产现场内的任何生产设备;禁止在生产现场吸烟。同学们戴上安全帽,在工程师的引领下,开始了安全愉快的参观体验。

在现场工作人员的实地讲解下,同学们走进毕节热电的集控室、汽机房、化水车间,参观了解火电生产流程、环保排放指标、化学水处理等相关知识及主要设备。

通过参观和工程师的讲解,同学们了解了热电厂的工艺流程以及控制烟气尾气污染量的治理手段,热电厂的生产环节可大致分为五个部分:机、炉、电、化、热。其中有煤、水、汽机化学药品等原料或工质参与生产流程,并通过工质的流动以做工或热传递的方式完成由燃料向热蒸汽电转化的生产任务,各系统相辅相成,缺一不可。燃煤过程中加入石灰石,达到了脱硫脱硝的目的,烟气通过多级电除尘装置,可有效的控制颗粒物的排放。

通过本次参观,同学们将课堂上所学与工程实际有效结合,对热电厂生产工艺流程的诸多环节以及排污措施和设备有了清晰的认识,更加明确了自身的社会责任和环保责任。

 

 

 

 

 

 

打印本页    收藏本页
关闭窗口

 

 

 
 
 

 

Copyright © 2014

贵州工程应用技术学院生态工程学院